Федеральный Закон №39-ФЗ

Статья 16. Общие положения

Форма и порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бумагой, определяются настоящим Федеральным законом и указываются в решении о выпуске ценных бумаг.
Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной из следующих форм:
именные ценные бумаги документарной формы выпуска (именные документарные ценные бумаги);
именные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска (именные бездокументарные ценные бумаги);
ценные бумаги на предъявителя документарной формы выпуска (документарные ценные бумаги на предъявителя).
Выбранная эмитентом форма ценных бумаг должна однозначно определяться в его учредительных документах и / или решении о выпуске ценных бумаг и проспекте эмиссии ценных бумаг.
Невыполнение эмитентом указанных требований является основанием для отказа в регистрации выпуска ценных бумаг.
При выпуске эмиссионных ценных бумаг в документарной форме их владельцам может выдаваться один сертификат на все приобретаемые ими ценные бумаги, содержащий указания на их общее количество, категорию и номинальную стоимость.
Владелец или номинальный держатель именных эмиссионных ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, может отказаться от получения сертификата. Факт выдачи или отказа от получения сертификата должен быть отражен в системе ведения реестра.
Одна эмиссионная ценная бумага может быть удостоверена только одним сертификатом. Один сертификат может удостоверять право на одну, несколько или все эмиссионные ценные бумаги с одним государственным регистрационным номером. Общее количество эмиссионных ценных бумаг, зафиксированных во всех выпущенных эмитентом сертификатах, не должно превышать количества ценных бумаг, зафиксированного в решении о выпуске эмиссионных ценных бумаг.
Эмитент при принятии решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг в документарной форме может определить, что сертификаты выпускаемых им ценных бумаг могут выдаваться на руки владельцам (без обязательного централизованного хранения) либо подлежат обязательному хранению в депозитариях и не могут выдаваться на руки всем владельцам (с обязательным централизованным хранением).
Не допускается введение обязательного централизованного хранения ценных бумаг для акций акционерных обществ, выпущенных в документарной и бездокументарной форме.
Для документарной формы выпуска эмиссионных ценных бумаг без обязательного централизованного хранения эмитент может также принять решение о введении обязательного централизованного хранения только при условии, если все ценные бумаги выпуска оказались к моменту принятия решения сданными клиентами в депозитарии.
Сертификаты эмиссионных ценных бумаг без обязательного централизованного хранения могут передаваться на хранение в депозитарии на основании депозитарного договора.
Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя могут выпускаться только в документарной форме. Именные эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме. Форма эмиссионных ценных бумаг определяется эмитентом. Эмиссионные ценные бумаги с одним государственным регистрационным номером выпускаются в одной форме. Форма эмиссионных ценных бумаг может быть изменена по решению органа управления эмитента, принявшего решение о выпуске, только с согласия всех владельцев ценных бумаг данного выпуска и после регистрации такого решения в уполномоченном государственном органе.
Любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в статье 2 настоящего Федерального закона.
Ценные бумаги, выпущенные иностранными эмитентами, допускаются к обращению или первичному размещению на рынке ценных бумаг Российской Федерации после регистрации проспекта эмиссии этих ценных бумаг в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Ценные бумаги, выпущенные эмитентами, зарегистрированными в Российской Федерации, допускаются к обращению за пределами Российской Федерации по решению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Статья 17. Решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг

Решение о выпуске эмиссионных ценных бумаг должно содержать:
полное наименование эмитента и его юридический адрес;
дату принятия решения о выпуске ценных бумаг;
наименование уполномоченного органа эмитента, принявшего решение о выпуске;
вид эмиссионных ценных бумаг;
отметку о государственной регистрации и государственный регистрационный номер ценных бумаг;
права владельца, закрепленные одной ценной бумагой;
порядок размещения эмиссионных ценных бумаг;
обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблюдении владельцем установленных законодательством Российской Федерации порядка осуществления этих прав;
указание количества эмиссионных ценных бумаг в данном выпуске;
указание общего количества выпущенных эмиссионных ценных бумаг с данным государственным регистрационным номером и их номинальную стоимость;
указание формы ценных бумаг (документарная или бездокументарная, именная или на предъявителя);
печать эмитента и подпись руководителя эмитента;
другие реквизиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации для конкретного вида эмиссионных ценных бумаг.
При документарной форме эмиссионных ценных бумаг эмитенту необходимо дополнительно представить описание (образец) сертификата.
По каждому выпуску эмиссионных ценных бумаг должно быть зарегистрировано отдельное решение о нем.
Эмитент не вправе изменить зарегистрированное решение о выпуске ценных бумаг в части объема прав по одной эмиссионной ценной бумаге, установленных этим решением.
Решение о выпуске ценных бумаг составляется в двух или трех экземплярах, заверенных в регистрирующем органе. Один экземпляр хранится в регистрирующем органе, второй - у эмитента, а третий передается на хранение регистратору (если таковой имеется). В случае расхождений в тексте между экземплярами решения истинным считается текст документа, хранящегося в регистрирующем органе.
Запрещается ограничивать доступ владельцев ценных бумаг к подлинникам зарегистрированного решения, хранящимся у эмитента или регистратора.

Статья 18. Форма удостоверения прав, составляющих эмиссионную ценную бумагу

При документарной форме эмиссионных ценных бумаг сертификат и решение о выпуске ценных бумаг являются документами, удостоверяющими права, закрепленные ценной бумагой.
При бездокументарной форме эмиссионных ценных бумаг решение о выпуске ценных бумаг является документом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой.
Эмиссионная ценная бумага закрепляет имущественные права в том объеме, в котором они установлены в решении о выпуске данных ценных бумаг, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сертификат эмиссионной ценной бумаги должен содержать следующие обязательные реквизиты:
полное наименование эмитента и его юридический адрес;
вид ценных бумаг;
государственный регистрационный номер эмиссионных ценных бумаг;
порядок размещения эмиссионных ценных бумаг;
обязательство эмитента обеспечить права владельца при соблюдении владельцем требований законодательства Российской Федерации;
указание количества эмиссионных ценных бумаг, удостоверенных этим сертификатом;
указание общего количества выпущенных эмиссионных ценных бумаг с данным государственным регистрационным номером;
указание на то, выпущены ли эмиссионные ценные бумаги в документарной форме с обязательным централизованным хранением или в документарной форме без обязательного централизованного хранения;
указание на то, являются ли эмиссионные ценные бумаги именными или на предъявителя;
печать эмитента;
подписи руководителей эмитента и подпись лица, выдавшего сертификат;
другие реквизиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации для конкретного вида ценных бумаг.
Обязательным реквизитом сертификата именной эмиссионной ценной бумаги является имя (наименование) ее владельца.
В случае расхождений между текстом решения о выпуске ценных бумаг и данными, приведенными в сертификате эмиссионной ценной бумаги, владелец имеет право требовать осуществления прав, закрепленных этой ценной бумагой, в объеме, установленном сертификатом. Эмитент несет ответственность за несовпадение данных, содержащихся в сертификате эмиссионной ценной бумаги, с данными, содержащимися в решении о выпуске ценных бумаг, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Эмиссионные ценные бумаги, выпуск которых не прошел регистрацию в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, не подлежат размещению.

статья 11 — статья 15   статья 19 — статья 27