Поиск

+7 (925) 510-76-10 (пн-пт: 9.00-18.00)

+7 (495) 502-17-37 (пн-пт: 9.00-18.00)

+7 (985) 923-30-11 (пн-вс: 9.00-24.00)

info@expertlaw.ru

Консультация бесплатно!

Мы в социальных сетях

Задать вопрос

Сегодня у нас в производстве 240 дел

из них:

  • представительство в судах - 64
  • банкротство фирмы - 22
  • регистрация фирмы - 31
  • ликвидация фирмы - 17
  • изменения в учредительные документы - 41
  • реорганизация предприятия - 52

Обновлено: 23.07.2018

Международная регистрация товарных знаков

Для регистрации товарного знака за границей РФ, необходимо зарегистрировать товарный знак либо по Мадридскому соглашению, либо по Европейской процедуре регистрации товарных знаков, что дает возможность регистрации сразу во многих странах и экономически предпочтительно либо по национальной процедуре регистрации в каждой стране через патентного поверенного данной страны.

Национальная регистрация товарных знаков в различных странах, как правило, включает в себя несколько обязательных этапов:

  • подача заявки в национальное патентное ведомство;
  • экспертиза заявки;
  • вынесение решения по результатам экспертизы;
  • публикация;
  • выдача охранного документа (свидетельства на товарный знак)

 

Ограничений при подаче на регистрацию по национальной процедуре не существует.

По национальной процедуре заявители должны оплачивать не только национальные пошлины, но и все действия и услуги зарубежных патентных поверенных гонорары, которые могут превышать пошлины в два три раза.

Рассмотрим примерные затраты на регистрацию 1 товарного знака (до 3-х классов МКТУ):

  • На территории бывшего СССР - 1000 - 1800 $
  • ЕВРОПА - 2000 - 2500 $
  • США, КАНАДА - 3000 - 4000 $
  • ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА - 3000 - 4000 $
  • БЛИЖНИЙ ВОСТОК, АЗИЯ - 2000 - 4000 $

  • Каждый дополнительный класс в заявке примерно 400 $.

    Примерные сроки: страны Латинской Америки - 4- 5 лет; США и Канада - 1,5-2,5 года; Ближний Восток - Индия и Пакистан - 5-7 лет; Африканские страны -2-3 года, Китай - 3-4 года; бывшая Югославия - 1,5 -3 года; Польша - 3,5 года.
    В европейских странах, процедура регистрации длится 14-17 месяцев.

По странам, не являющимся участниками международных соглашений по регистрации товарных знаков, национальная процедура регистрации единственная возможность получения охраны на товарный знак.

Кроме национальной регистрации, можно использовать международные системы защиты товарного знака:

  1. Регистрация Европейского Сообщества.
  2. Регистрации по Мадридскому Соглашению и Протоколу.

Выбор правильной процедуры регистрации товарных знаков зависит от различных факторов, на первом месте среди которых стоит список стран, где необходимо получение охраны товарного знака.
Мадридское Соглашения объединяет 79 государств, включая страны Европы, США, Африки, Азии, страны бывшего Советского Союза, и Японию.
По Евросоюзу все страны ЕС (на начало 2008 года 27 государств).
Особенностями этих процедур являются:

  1. По Мадридской соглашению: можно подать только одну заявку указывая все интересующие страны, заявка подается в Международное Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности - (Женева, Швейцария).
  2. По товарным знакам Европейского Сообщества (страны Евросоюза) - подается одна заявка в Европейское Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке (Аликанте, Испания);
  3. Плата единых пошлин за заявку.

Размер международных пошлин за регистрацию по Мадридскому соглашению зависит от перечня стран, заявленных на международную регистрацию.
Расходы на оформление и подачу заявки на международную регистрацию складываются из нескольких составляющих:
1) Базовая пошлина за подачу международной заявки;
2) Пошлина за указание дополнительных классов свыше 3-х (73 швейцарских франка за каждый дополнительный класс);
3) Пошлина за указание каждого государства, которая для большинства стран является одинаковой (73 швейцарских франка), кроме некоторых стран, установивших индивидуальные пошлины (перечень приведен ниже);
Примерная стоимость заявки на регистрацию товарного знака Европейского Сообщества, с учетом услуг патентного поверенного, участие которого обязательно, будет следующая (в евро):
Подача заявки (до 3-х классов МКТУ) - от 1250 (пошлина - 750; гонорар иностранного патентного поверенного - от 500).
Дополнительный класс - от 300 (пошлина - 150; гонорар иностранного патентного поверенного - от 150)
Регистрационная пошлина за регистрацию товарного знака (до трех классов МКТУ) - 850. Добавление каждого класса увеличивает стоимость на - 150 евро. Гонорар иностранного поверенного от 400 евро.

Наш гонорар за подачу заявки на регистрацию товарного знака Европейского Сообщества - от 500$.

Если по ходу регистрации товарного знака не возникнет осложнений, затраты на регистрацию по трем классам товаров \ услуг составят не менее 3500 евро.
Отличительными чертами упомянутых выше систем регистрации товарных знаков являются:
Регистрация по Мадридской процедуре предполагает выдачу - международного свидетельства - на основании экспертизы в течение 4-7 месяцев, после свидетельство по товарному знаку проходит экспертизы по существу в каждой указанной в нем стране и подтверждается Ведомствами каждой указанной в данном свидетельстве страны в течение 12-17 месяцев. Экспертиза по существу проводится в соответствии с законодательством каждой страны, и каждый отказ необходимо по желанию заявителя преодолевать в отказавшей стране, что вызывает дополнительные расходы. В странах, где отказов не возникнет, международная регистрация товарных знаков будет действовать без ограничений и дополнительных расходов.

Для регистрации товарного знака европейского Сообщества необходимо пройти единую процедуру экспертизы заявленных обозначений, в Ведомстве по гармонизации на внутреннем рынке, располагающимся в г. Аликанте (Испания). В случае принятия Ведомством по гармонизации на внутреннем рынке решения об отказе в регистрации товарного знака, это решение действует во всех странах Европейского Сообщества. Относительные основания для отказа Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке не применяет. В то же время большинство стран Европейского Сообщества проводят поиски более ранних заявок, регистраций, идентичных товарных знаков для однородных товаров по фондам товарных знаков своих национальных ведомств. Заявителю высылаются результаты поисков для информирования его о возможных препятствиях при регистрации заявленного им товарного знака и принятия решения о целесообразности дальнейшей регистрации.

При отказе в регистрации товарного знака Европейского Сообщества, или аннулировании и признания недействительной уже полученной регистрации европейского товарного знака, существует возможность изменения статуса заявки или регистрации европейского товарного знака путем преобразования их в национальные заявки (т.н. обратный выбор) или регистрации с сохранением первоначального приоритета, кроме тех стран, по которым были получены отказы.

Процедура регистрации европейского товарного знака не имеет, каких либо ограничений в плане возможности подачи заявки. Воспользоваться Европейской процедурой и получить защиту своего товарного знака на территории Европейского Сообщества, в праве любое лицо. Сохраняется так же приоритет более ранней национальной регистрации, если таковая имеется в государстве Европейского Сообщества.

Мадридская система регистрации товарных знаков имеет ряд ограничений.
Нужно учитывать, что регистрация по Мадридской системе осуществляется только на базе национальной регистрации (или заявки - для некоторых, участников Протокола к Мадридскому Соглашению).

Международная регистрация, которая получена на базе национальной регистрации, является зависимой от национальной регистрации в течение 5 лет с даты международной регистрации. Это говорит о том, что если по какой-то причине регистрация товарного знака в РФ будет прекращена, то и международная регистрация тоже прекратит свое действие. По окончании 5-летнего срока международная регистрация становится независимой от национальной регистрации. Международная регистрация, на базе заявки по процедуре Мадридского протокола, зависит от этой заявки, если по заявке не произойдет регистрация в России (роспатент), уже поданная международная заявка будет аннулирована.

Европейская система регистрации товарного знака имеет преимущество перед Мадридской системой, подтверждение использования европейского товарного знака только в одной стране Европейского Сообщества будет считаться использованием на всей территории Европейского Сообщества, а для стран Мадридской системы необходимо осуществлять использование в каждой стране.

Уступка европейского товарного знака может быть произведена только полностью (полная уступка).

Уступка международного товарного знака может быть произведена по выбору, как в отношении всех стран, так и в отдельно взятом государстве (частичная уступка).

Выбор процедуры регистрации товарного знака зависит от конкретных стран и ряда других субъективных условий.

Регистрационная процедура в рамках Мадридской системы следующая:

Составляется международная заявка, в ней указываются страны, где нужно получить защиту товарного знака.
Заявка направляется в Международное Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности г. Женева (Швейцария).
По результатам формальной экспертизы заявки Международное Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности выдает в течение 4-6 месяцев международное свидетельство о регистрации товарного знака, действие свидетельства распространяется на страны, указанные в заявке. Патентные ведомства стран, указанных в международном свидетельстве в течение одного года с момента уведомления Международного Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности о регистрации товарного знака в Международном Реестре или в течение 18 месяцев (для стран-членов Мадридского Протокола), могут заявить об отказе в распространении международной регистрации товарного знака на территории своей страны.
При получении отказа в регистрации в одной из стран, есть возможность оспорить решение, подав возражение в патентное ведомство этой страны.
Заявка на международную регистрацию в странах - членах Мадридского Соглашения и странах, связанных Мадридским Соглашением и Мадридским Протоколом, может быть подана только при наличии базовой регистрации товарного знака в РФ.
В странах, связанных исключительно Мадридским Протоколом, возможна подача заявки на международную регистрацию товарного знака на базе заявки поданной на регистрацию товарного знака в РФ, при условии, что по данной заявке будет получено свидетельство о регистрации.
Размеры пошлин на международную регистрацию товарного знака составят:

  • Пошлина за подачу заявки сроком на 10 лет - 653 (швейцарских франка);
  • Пошлина за подачу заявки на регистрацию цветного изображения - 903 (швейцарских франка);
  • Пошлина дополнительная за каждый класс свыше 3-х - 73 (швейцарских франка);
  • Пошлина добавочная за указание каждого государства - 73 (швейцарских франка)

 

Размер пошлины за подачу международной заявки в Федеральный институт промышленной собственности - 3600 рублей за три класса, плюс 270 рублей за каждый дополнительный класс. Размер индивидуальных пошлин, установленных государствами - членами Мадридского Протокола можно определить, на официальном сайте Международного Бюро Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности по следующей ссылке: ( http://www.wipo.int/export/sites/www/madrid/en/fees/doc/individ.doc - скопируйте ссылку)

УЧАСТНИКИ МАДРИДСКОГО СОГЛАШЕНИЯ И ПРОТОКОЛА - всего 79 стран

Стороны Мадридского соглашения и Мадридского протокола

Стороны только Мадридского соглашения

Стороны только Мадридского протокола

1

2

3

Австрия
Азербайджан
Албания
Армения
Белоруссия
Бельгия
Болгария
Бутан
Венгрия
Вьетнам
Германия
Италия
Иран
Испания
Кения
Китай
Киргизстан
Кипр
КНДР
Республика Корея (Южная Корея)
Куба
Латвия
Лесото
Люксембург
Лихтенштейн

Македония
Марокко
Мозамбик
Молдова
Монако
Монголия
Нидерланды
Намибия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Свазиленд
Словакия
Словения
Сербия Черногория
Сирия
Сьерра-Леоне
Украина
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария

Алжир
Босния и Герцеговина
Египет
Казахстан
Либерия
Сан-Марино
Судан
Таджикистан

Австралия
Антигуа и Барбуда
Бахрейн
Ботсвана
Великобритания
Греция
Грузия
Дания
ЕС
Замбия
Ирландия
Исландия
Литва
Норвегия
Республика Корея
Сингапур
США
Туркменистан
Турция
Финляндия
Узбекистан
Швеция
Эстония
Япония