Поиск

+7 (495) 510-76-10 (пн-пт: 9.00-18.00)

+7 (495) 923-30-11 (пн-вс: 9.00-24.00)

info@expertlaw.ru

Консультация бесплатно!

суббота, 20 апреля 2019
Блог
Задать вопрос
Мы в социальных сетях

Сегодня у нас в производстве 112 дел

из них:

  • банкротство фирмы - 21
  • регистрация фирмы - 17
  • ликвидация фирмы - 9
  • изменения в учредительные документы - 11
  • реорганизация предприятия - 5

Обновлено: 11.12.2014

Специфика оформления доверенностей с учетом поправок в ГК РФ

Опубликовано: 11 декабря 2014 г.

Специфика оформления доверенностей с учетом поправок в ГК РФ

После очередных изменений в законодательство РФ многие юристы и адвокаты задумались над тем, как корректно подать иск в арбитраж да и вообще вести дела юридическими лицами, являющимися субъектами предпринимательской деятельности. На первый взгляд изменений не много, но это обманчивое впечатление, лишь одних правок по доверенности наберется на несколько хороших статей. Об этом документе мы и поговорим сегодня.

Процедура отмены, выдачи и оформления доверенностей претерпела значительные изменения после того, как вступили в силу изменения в Гражданском кодексе РФ. Часть внесенных поправок придает законный статус действующим на практике положениям, которые еще не успели попасть в кодекс, другая часть закрепляет совершенно новые нормы.

Изменения по нотариальным доверенностям

Расширен список ситуаций, в которых предъявление доверенности, прошедшей заверку у нотариуса, является обязательным.

В первую очередь в данную группу включили сделки, которые проходят через государственную регистрацию. Таким образом, представитель сможет заключить подобную сделку только в том случае, если будет иметь на руках нотариальную доверенность. При этом в новой редакции ГК РФ также сохраняется правило, в соответствии с которым доверенность по сделкам, для которых нотариальная форма является обязательной, также удостоверяется через нотариуса. Также в новом кодексе содержится норма, в соответствии с которой нотариальную доверенность требуется предъявлять всем, кто принял решение распорядиться правом, зарегистрированным в государственном реестре.

Если другой вариант оформления не предусматривается законом, нотариальная форма является обязательным условием при подаче сделок или прав на государственную регистрацию. До вступления в силу нового ГК РФ нотариальная форма требовалась лишь при подаче заявлений в реестр по недвижимому имуществу и сделкам с ним. Новый кодекс распространяет данную норму на любой правоустанавливающий реестр государственного образца. К примеру, в реестрах, ведущих учет патентов на изобретения. Негосударственных регистраторов данное правило не затронет. В данном случае речь идет о лицах, имеющих права на акции или другие ценные бумаги, не требующие дополнительного документарного подтверждения. Не смотря на то, что мошеннических регистраций в данной сфере хоть отбавляй, попытка ввести норму по регистрации бездокументарных ценных бумаг натолкнулась на жесткое сопротивление, поэтому так и не была реализована.

Нотариальная форма стала обязательной для безотзывных доверенностей.

Как положение о доверенностях влияет на другие документы?

Новые правила о предъявлении доверенностей распространяются на случаи, когда полномочия представляющего лица закреплены решением собрания или договором.

В новом ГК РФ появилось понятие безотзывной доверенности. Ранее лицо, которое выписывало доверенность, имело полное право отменить документ. Новым ГК РФ устанавливаются ограничение на отмену доверенности без конкретного, т.е. мотивированного основания.

В общем и целом отношение к данному нововведению формируется негативное, поскольку норма отражает явное лобби интересов крупного бизнеса. Немотивированная отмена переданных полномочий представляется очень удобной в любой предпринимательской сфере. По старым правилам в случае отмены полномочий по принципу одностороннего порядка договор с представителем прекращается, при этом доверитель несет ответственность за убытки и на этом ситуация исчерпывается. При работе с безотзывной доверенностью ситуация будет развиваться по иному сценарию. В случае возникновения конфликта представитель относительно легко сможет реализовать имущество доверителя в собственных интересах. В результате доверителю придется закрыть общество из-за потери активов или обращаться в суд с иском на предмет возмещения убытков, если финансовая возможность сделать это еще будет сохраняться.

Отмена доверенности – новые правила

Отмена доверенности будет происходить по принципу публичного оповещения. О факте отмены потребуется в обязательном порядке сообщить через издание, публикующее сведения о предприятиях-банкротах. До публикации заявление на предмет отмены документа в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Примечательно, что третьи лица будут считаться оповещенными об изменениях автоматически уже через месяц в том случае, если они не были оповещены ранее другим способом.

В новом ГК РФ имеется еще одно интересное правило. Если третье лицо получает доверенность, о прекращении действия которой не знает в силу того, что данный факт не был сообщен, все обязанности и права, которые приобретаются в результате действий представителя с прекращенными полномочиями, сохраняют актуальность для представляемого субъекта, а также возможных его правопреемников.

Новое в сделках с неуполномоченными лицами

В новой редакции ГК РФ изменились последствия заключения сделок с неуполномоченными лицами от имени других лиц. Сохранена норма, в соответствии с которой в случае отсутствия полномочий действовать от имени других лиц или с превышением полномочий ведут к заключению сделки в интересах и от имени лица, совершившего данную сделку. Исключение составляет лишь случай, когда представляемый в будущем одобрит сделанный шаг.

Параллельно вводится новое правило. До того, как сделка будет одобрена представляемым лицом, вторая сторона имеет полное право отказаться от подписания в одностороннем порядке. Исключение составляет случай, когда вторая сторона поставлена в известность о том, что представляющая сторона не имеет соответствующих полномочий либо превышает их. Отказ от сделки направляется лицу, ее совершившему, т.е. представителю, но также может быть направлен и представляемому лицу. Если представляемый не дает одобрение по заключенной сделке, вторая сторона имеет право требовать исполнения обязательств от лица ее совершившего. Невыполнение обязательств, дает второй стороне право на отказ в одностороннем порядке с требованием на предмет возмещения убытков от неуполномоченного лица.

По нормам старой редакции ГК РФ стороны, заключавшие сделки с неуполномоченными лицами, связывались обязательством по данной сделке даже в тех случаях, когда сторона, в виде неуполномоченного лица, не являлась подходящей кандидатурой в качестве стороны-партнера. Конечно, говорить о какой-либо защите интересов второй стороны в подобных ситуациях не приходится. В законодательстве многих зарубежных государств в подобных случаях вторая сторона получает право на отказ с возмещением убытков. Теперь такая норма есть и в российском ГК РФ.

Leave a comment

Name:
Email:
Comment:
Add comment