Поиск

+7 (495) 510-76-10 (пн-пт: 9.00-18.00)

+7 (495) 923-30-11 (пн-вс: 9.00-24.00)

info@expertlaw.ru

Консультация бесплатно!

воскресенье, 21 апреля 2019
Блог
Задать вопрос
Мы в социальных сетях

Сегодня у нас в производстве 112 дел

из них:

  • банкротство фирмы - 21
  • регистрация фирмы - 17
  • ликвидация фирмы - 9
  • изменения в учредительные документы - 11
  • реорганизация предприятия - 5

Обновлено: 11.12.2014

Полицейская проверка. Как выявить и использовать в своих интересах нарушения сотрудников полиции?

Опубликовано: 27 ноября 2014 г.

Полицейская проверка. Как выявить и использовать в своих интересах нарушения сотрудников полиции?

Самое главное и вопиющее нарушение в ходе полицейской проверки – попытка подменить процедуру ОРМ следственными действиями. Ваша задача – не допустить подобного развития событий. Квалифицированный юрист по арбитражным судам в качестве помощника поможет вывести нагловатых полицейских на чистую воду. Но если вас застали врасплох, примите к сведению советы от специалистов нашего бюро, публикуемые ниже.

Процесс обследования помещений в комбинации с опросом очень часто сильно напоминает процедуру обыска с самым настоящим допросом с пристрастием, который может проводиться исключительно в рамках уже открытого уголовного производства. В такой ситуации лица, в отношении которых возбуждено это самое производство, не обязаны давать никакого согласия. Более того, отказ и уклонение от сотрудничества с полицией приводит к несению ответственности в установленном законом порядке. Понятие обыск предполагает право принудительного вскрытия любого помещения, изъятие документов, предметов и прочих вещей, которые имеют прямую связь с уголовным делом. При этом присутствующим запрещается общаться и покидать помещение, в котором проводится подобное мероприятие (ст. 182 УПК РФ). Но все это будет работать только, когда уголовному производству уже дан ход. В противном случае многочисленные нарушения являются веским основанием для обращения в суд, причем судья в большинстве случаев будет на стороне лиц, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Вот примерный список положений, от которых отталкиваются служители фемиды в интересующем нас вопросе:

  1. Гласное обследование может иметь место исключительно после полученного согласия владельца осматриваемого объекта.
  2. Любые принудительные меры в процессе обследования помещений, а также изъятие предметов и документов не представляются возможными.
  3. Более того, в процессе проведения ОРМ категорически запрещается проведение обыска как такового, а также поиск с последующим изъятием документов и предметов, которые могли бы иметь значение для уголовного дела.

Исходя из всего вышесказанного, получение любой информации от сотрудников организации на этапе до следственных проверок в процессе опроса и обследования помещений по определению не может носить обязательного и тем более принудительного характера, поскольку в таком случае фактически происходит подмена ОРМ следственными действиями. Таким образом, изъятие документов и предметов на этапе обследования принадлежащих компании помещений допускается исключительно после получения согласия лиц, в отношении которых инициировано данное мероприятие.

Как соблюсти права и защитить свои законные интересы в ходе полицейской проверки?

В процессе проведения ОРД (оперативно-розыскной деятельности) юридические и физические лица обязаны выполнять законные действия лиц должностных, которые данные требования предъявляют. Так сказано в части 5, ст. 15 ФЗ № 144. Но насколько предъявляемые требования являются законными? Этот вопрос требует особенно тщательного рассмотрения.

Любое ограничение установленных законом свобод, интересов и прав допускается только на строго оговоренном перечне оснований, который закреплен во 2 части ст. 6 ФЗ № 3 «О полиции».

Об ограничении и нарушении, каких прав сотрудниками полиции в процессе проверки идет речь?

В основу любых ОРД ложится принцип уважения гражданина, соблюдения свобод и прав человека, в соответствии со ст. 3 ФЗ №144, эти же права гарантируются Конституцией РФ, также их необходимо соблюдать и в ходе проведения ОРМ (статьи 22; 27; 34-35 и 45 Конституции РФ).

Таким образом, если в процессе ОРМ сотрудник полиции ограничивает какие-либо свободы или права других людей, данное положение должно находить отражение в законодательном акте, в противном случае требование, которое выдвигает сотрудник полиции, попадает в разряд не законных, т.е. не подлежащих исполнению. К таковым относится ограничение любых конституционных прав, которые создают препятствия в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности компании в нормальном порядке.

К примеру, проведение опроса автоматически затрагивает право сотрудников предприятия на свободу выбора, поскольку в это время люди могли бы заниматься личными делами, решать производственные задачи, выполнять поручения и т.д. При проведении обследования помещений нарушается право на частную собственность и свободу их использования в предпринимательских целях. Примечательно, что полномочий, дающих возможность пользоваться такими ограничениями в ходе ОРМ, сотрудники правоохранительных органов не наделены. Закон также не указывает на то, что в случае отказа от участия в опросе данное мероприятие может проводиться в принудительном порядке.

Сложившуюся ситуацию, возможно, следует понимать следующим образом. В случае отказа работников предприятия участвовать в опросе правоохранительные органы должны заняться проведением негласных ОРМ и на большее претендовать не могут.

Как ситуация развивается на практике?

Большинство проверяющих полицейских очень опытные психологи, которые в совершенстве владеют различными методами запугивания, блефа, игры на нервах. Такие люди сделают все чтобы ликвидировать фирму, которую им поручено проверить как неблагонадежного субъекта предпринимательской деятельности.

На пути получения доступа к необходимым сведениям, которые содержат компьютеры, бумажная документация или сервера, многие сотрудники правоохранительных органов нарушают даже общеустановленные рамки приличий, не говоря уже о положениях закона, который мало кто знает. К фактам явных нарушений со стороны полиции относятся:

  1. Проход на территорию предприятия, несанкционированный администрацией. Работники госпредприятий любят обходить данный запрет под видом клиентов или, используя магнитную карту, которую обычно передают сотрудники своего же предприятия. Достаточно часто в ход идут угрозы привлечь к ответственности за игнорирование требований сотрудника полиции.
  2. Проведение ОРМ при отсутствии согласия администрации компании также является нарушением.
  3. Уклонение от требования переписать служебные данные.
  4. Отказ в предоставлении копии распоряжения, дающего право на проведение обследования.
  5. Принудительное вскрытие, сейфов или шкафов, а также запертых помещений.
  6. Видеосъемка и запрет общения между сотрудниками предприятия.
  7. Личный обыск, а также возможное изъятие личных предметов.
  8. Изъятие документации в бумажном и электронном формате без согласия администрации компании.

Все описанные выше нарушения, как правило, носят систематический характер. По этой причине считается целесообразным на протяжении каждого подобного визита напоминать сотрудникам полиции о нарушениях закона, которые они допускают. К сожалению, одних лишь словестных тирад по поводу незаконности происходящего в большинстве случаев бывает недостаточно, поэтому опытные адвокаты рекомендуют прибегать к дополнительным, более действенным методам влияния, среди которых:

  1. Фиксация на видео.
  2. Вызов наряда ОВД.
  3. Звонки в управление безопасности, МВД РФ и прокуратуру, с обращением посодействовать в принятии требующихся мер.

Примечательно, что подавляющее большинство полицейских, которые появляются в офисе с проверкой, абсолютно и на сто процентов уверены в том, что получать какое-либо согласие на проведение ОРМ нет необходимости. Если общение с наглыми и чересчур самоуверенными полицейскими вызывает у вас или ваших сотрудников большие трудности, профессиональный адвокат станет надежным стражем корпоративных интересов.

Leave a comment

Name:
Email:
Comment:
Add comment